dimanche 28 août 2011

Les friandises du monde de Harry Potter


Qui n'a jamais rêvé de goûter à toutes ces friandises dont Ron se goinfre en permanence (surtout ses chocogrenouillettes ^^). J'en ai l'eau à la bouche à chaque fois que je lis un Harry Potter. Pour votre information, évitez de lire cet article si vous sortez tout juste de table xD

Commençons par les moins appétissantes : les fameuses dragées surprises de Bertie Crochue, une des sucreries les plus célèbres du monde magique... et des plus improbables. Ces dragées acidulées sont au départ identiques à celles des moldus (vous connaissez sûrement les fameux Jelly Belly ^^), mais avec des goûts bien plus inattendus, comme cérumen, poubelle, crotte de nez, pour ne citer qu'eux... ^^ Les élèves les achètent lors du passage du chariot dans le Poudlard Express et chez Honeydukes à Pré-au-Lard. Pour la petite histoire, les dragées surprises furent inventées par erreur par Bertie Crochue, lorsqu'il ajouta accidentellement une paire de chaussettes sales dans son chaudron alors qu'il faisait des confiseries pour ses enfants (c'est du moins l'anecdote assez rigolote que raconte J. K. Rowling à qui en demande l'origine). Je n'ai pas osé expérimenter une quelconque recette ^^, mais je peux vous informer que les sachets de Jelly Belly sont les répliques exactes des dragées visibles dans les films, avec des goûts tout aussi étranges, mais qui restent quant à eux relativement mangeables ^^ (je suis notamment tombée sur framboise, noix de coco, marshmallow grillé, mangue, chewing-gum, citron vert, beurre de cacahuète, chocolat, poivre, barbe à papa, quelque chose qui ressemblait à un goût de pain ou viennoiserie, kiwi, cappuccino, caramel, pop-corn...) On en trouve à Jardiland ! ;) Vous pourrez par la suite transvaser les dragées dans la boîte "officielle" que vous pouvez construire en suivant ce patron (qui n'est pas à l'échelle).

Les patacitrouilles sont les premières friandises qu'Harry goûte et partage avec Ron lors de leur premier trajet à bord du Poudlard Express. Je vous propose une recette selon ce que leur nom m'inspire en premier lieu, à savoir, des citrouilles en pâte d'amande :) Prévoyez 125 g de sucre glace, 125 g d'amandes moulues en poudre, le blanc d'un petit œuf, quelques gouttes d'essence d'amandes et du colorant alimentaire liquide de couleur orange. Mettez le sucre et la poudre d'amandes dans le bol de votre robot-mixeur. Versez ensuite 2 ou 3 gouttes d'essence d'amandes. Ajoutez progressivement le blanc d'oeuf et patientez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez quelques gouttes de colorant orange. Lorsque la pâte est homogène, poudrez une plaque de sucre glace et façonnez vos citrouilles. Laissez-les sécher une nuit dans un endroit sec et conservez-les par la suite dans une boîte :)

Les fondants du chaudron sont décrits comme des pâtisseries particulièrement appréciées. Etant donné le nom, j'imagine une sorte de gâteau au chocolat en forme de chaudron, avec une texture fondante au milieu, un peu à la façon des muffins... Ou alors à des sortes de pralines fines fourrées à la crème de noisette, un peu comme celle qui est présente dans les Kinder Bueno (vous allez me détester ^^). Sachez qu'il existe sur le marché une pâte à tartiner au praliné (de la marque Casino Délices) qui a paraît-il à un goût semblable. Pour ma part, je n'ai pas pu vérifier car je n'ai pas de magasin Casino à côté de chez moi. Cela dit, ça doit être relativement appréciable (ou particulièrement écoeurant ^^). Pour le moulage, il vous suffit de vous procurer des moules adéquats, de les remplir de chocolat (fondu au bain marie), et de retirer le chocolat excédentaire en renversant le moule (après l'avoir bien secoué pour éviter les bulles d'air). Vous laisserez le moule au frigo pendant une demi-heure, puis vous pourrez les remplir de crème de noisette (et les démouler comme vous le pourrez, le but étant de ne pas recouvrir la crème afin de donner une impression de chaudron rempli, amusez-vous :p).

Pour les chocogrenouilles, la difficulté réside essentiellement dans la fabrication de la boîte d'emballage xD Car pour les chocogrenouilles en elles-mêmes, il vous suffit de vous procurer des moules 3D en forme de grenouille (il y en a qui conviennent parfaitement sur ce site, section moules à chocolat). Si vous voulez que vos chocogrenouilles aient un aspect plus brillant, vous pouvez vous renseigner sur la technique du tempérage. En gros, il s'agit de faire chauffer le chocolat, de le laisser refroidir un peu, et de le réchauffer très légèrement une seconde fois. C'est long, c'est chiant, mais le rendu est assez sympa. Pour fabriquer la boîte, je triche un peu, je vous ai trouvé un patron ici qui vous évitera de vous arracher les cheveux ^^ Pour la carte de sorcier célèbre présente à l'intérieur, je vous donne un exemple ici tiré du jeu vidéo, mais vous pouvez en trouver d'autres sur google facilement, ou encore mieux, les concevoir vous-même, en n'oubliant pas le texte descriptif au dos de chaque carte. Bon week-end ;)

Aucun commentaire:

Pages précédentes Pages suivantes Accueil