dimanche 28 août 2011

Crème brûlée au chocolat

Un beau jour, en cherchant comment améliorer ma petite recette toute simple de crème brûlée maison, je suis tombée par hasard sur cette variante au chocolat (ça y est, ça me reprend^^). Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous, mais cette idée me fait fooonnndre d'avance =P


 

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h ou 25 mn (selon récipient de cuisson)


●ღﻬஐღ ... INGRÉDIENTS ...ღஐﻬღ●
 

1/2 litre de lait
1/2 litre de crème fleurette
200 g de sucre en poudre
100 g de chocolat noir de dessert
4 gousses de vanille
10 jaunes d'oeuf
100 g de cassonade




ღﻬஐღ ... PRÉPARATION ...ღஐﻬღ
 

Faire bouillir doucement le lait, la crème et 100g de sucre avec les gousses de vanille fendues dans leur longueur. Mélanger. Dans un autre récipient, battre énergiquement les 10 jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre restant pour que le tout blanchisse. Verser la préparation précédente dessus en ôtant les gousses de vanille.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec 2 cuillères à soupe d'eau au micro-ondes. Verser sur la préparation précédente et bien mélanger le tout. Mettre à cuire au four peu chaud (Th 2/3) pendant 1 heure dans une terrine culinaire ou 25 min dans des ramequins individuels. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 3 à 4 heures.

Dix minutes avant de servir, saupoudrer chaque crème avec de la cassonade et glisser le plat sous le grill, ou sous le chalumeau, juste le temps de caraméliser la cassonade.

A vos fourneaux les gourmands ! =P

Photo du haut : Laurent Fau /  elle-et-vire.com

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